개인정보취급방침

암시민연대 개인정보 취급방침

가. 개인정보 수집정보

첫째, 암시민연대에서는 이용자들이 회원제 서비스를 이용하기 위해 최초 회원가입하실 때나 후원신청시 서비스 제공을 위한 필수적인 개인정보를 받고 있습니다.

1)일반회원가입

  • - 필수항목 : 이름, 생년월일, 성별, 아이디, 비밀번호, 주소, 휴대전화번호, 이메일, 정보 수신 동의 여부, 14세미만 어린이회원의 경우 법정대리인 정보(어린이 정보 보호에 관한 사항 참조)
  • - 선택항목 : 진단일, 암종, 치료병원

2)후원 신청시

  • - 필수항목
    • ① 개인정보 : 이름, 주민등록번호, 휴대폰번호, 주소, 이메일
    • ② 결제정보 : 은행명, 계좌번호, 예금주명, 예금주 주민번호

"개인정보"라 함은 생존하는 개인에 관한 정보로서, 당해 정보에 포함되어 있는 이름, 주민등록번호 등의 사항에 의하여 당해 개인을 식별할 수 있는 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함)를 말합니다. 암시민연대는 서비스 등을 통하여 이용 자들에게 맞춤식 서비스를 비롯한, 보다 더 향상된 양질의 서비스를 제공하기 위하여 이용자 개인의 정보를 수집하고 있습니다. 암시민연대는 이용자의 사전 동의 없이는 이용자의 개인정보를 함부로 공개하지 않으며, 수집된 정보는 아래와 같이 이용하고 있습니다.

가. 후원금 결제 및 후원회원 서비스 제공에 관한 계약

후원금 결제 및 기부금영수증 발송, 금융거래 본인인증, 후원관련 안내, 컨텐츠 제공

나. 회원관리

회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 가입 의사 확인, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달

다. 신규 서비스 개발 및 마케팅, 광고에의 활용

신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공, 접속빈도 파악, 회원의 서비스이용에 대한 통계

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동 안 보존합니다.

가. 내부 방침에 의한 정보보유 사유

  • 1) 보존 항목 : 이름, 주민번호등록, 결제정보 및 기록, 서비스 이용기록
  • 2) 보존 근거 : 사이트 회원이 아닌 후원회원일 경우 서비스 이용의 혼선 방지
  • 3) 보존 기간 : 후원회원 삭제 요청시까지

나. 관련법령에 의한 정보보유 사유

  • 1) 보존 항목 : 이름, 로그인 ID, 주민등록번호, 결제정보, 서비스 이용기록, 결제기록(탈퇴 시 가지고 있는 것들)
  • 2) 보존 근거 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
  • 3) 보존 기간
    • - 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
    • - 대금 결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
    • - 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
    • - 본인확인에 관한 기록 : 6개월(정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률)

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체없이 파기합니다. 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

가. 파기절차

  • 1)이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보 호 사유에 따라(개인정보의보유 및 이용기간참조) 일정기간 저장된 후 파기됩니다.
  • 2)동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

나. 파기방법

  • 1) 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
  • 2) 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

암시민연대는 이용자의 사전 동의 없이는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

가. 이용자들이 사전에 공개에 동의한 경우

나. 홈페이지에 게시한 서비스 이용약관이나 기타 회원 서비스 등 이용약관 또는 정책을 위반한 경우

다. 서비스를 이용하여 타인에게 정신적, 물질적 피해를 줌으로써 그에 대한 법적인 조치를 취하기 위하여 개인정보를 공개해야 한다고 판단되는 충분한 근거 가 있는 경우

라. 기타 법에 의해 요구된다고 선의로 판단되는 경우(ex. 관련법에 의거 적법한 절차에 의한 정부기관의 요청이 있는 경우)

서비스 향상을 위해서 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

가. 개인정보 위탁업체 : 뿌리오

  • 1) 제공하는 개인정보항목 : 회원번호, 회원명, 주소, 결제정보 일부, 주민등록번호 일부, 결제내역, 후원정보
  • 2) 제공정보의 이용 목적 : 문자 메세지 발송
  • 3) 제공정보의 보유 및 이용기간 : 문자 메세지 발송 직후

이용자는 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며, 해지나 수정을 원하시는 경우 서비스페이지의「홈페이지회원탈퇴」, 「마이페이지」메뉴를 이용해 직접 수정 또는 해지할 수 있습니다. 단, 이용자ID, 주민등록번호, 이름은 어떠한 경우에도 변경이 불가능하며 부득이한 사유로 변경하고자 하는 경우에 해당 ID를 해지한 후 재가입하셔야 합니다. 이용자ID, 비밀번호를 잊어버리신 경우는 "아이디 찾기 / 비밀번호 찾기" 메뉴를 이용하시면 됩니다.

암시민연대는 이용자들에게 특화된 맞춤서비스를 제공하기 위해서 이용자들의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키는 웹사이 트를 운영하는데 이용되는 서버(HTTP)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

가. 쿠키의 사용 목적

이용자들이 방문한 암시민연대의 각 서비스에 대한 방문 및 이용형태, 이용자 규모 등을 파악하여 더욱 더 편리한 서비스를 제공하기 위하여 사용됩니다.

나. 쿠키의 설치/운영 및 거부

이용자들은 쿠키에 대하여 사용여부를 선택할 수 있습니다. 웹브라우저 상단의 "도구>인터넷 옵션" 기능에서 모든 쿠키를 다 받아들이거나, 쿠키가 설치될 때 통지를 보내도록 하거나, 아니면 모든 쿠키를 거부할 수 있는 선택권을 가질 수 있습니다.

  • -쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수도 있습니다.
  • -쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer의 경우)
    • ① [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.
    • ② [개인정보 탭]을 클릭합니다.
    • ③ [개인정보취급 수준]을 설정하시면 됩니다.

암시민연대는 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조, 훼손되지 않고 안전성을 확보하기 위하여 다음과 같은 기술적 및 관리 적 대책을 강구하고 있습니다.

가. 비밀번호 암호화

이용자들의 개인정보는 비밀번호 암호화에 의해 철저히 보호되고 있습니다. 회원 아이디(ID)의 비밀번호는 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다.

나. 해킹 등에 대비한 대책

암시민연대는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비 해 자료를 수시로 백업하고 있고 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자 들의 개인정보나 자료가 유출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며 암호 알고리즘 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 안정성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.

다. 취급 직원의 최소화 및 교육

암시민연대는 이용자의 개인정보 관련 취급을 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 암시민연대의 개인정보 취급방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다. 그리고 사내 전담기구 등을 통하여 암시민연대의 개인정보 취급방침의 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다.

단, 회원 본인의 부주의나 인터넷상의 문제로 ID와 비밀번호 등 개인정보가 유출해 발생한 문제에 대해 암시민연대는 일체의 책임을 지지 않습니다. 이를 위해 암시민연대는 기본적으로 PC에서의 사용을 마치신 후 온라인상에서 로그아웃(LOG-OUT)하시고 웹브라우저를 종료하도록 권장합니다. 특히 다른 사람과 PC 를 공유하여 사용하거나 공공장소(회사, 학교, 도서관, 인터넷 게임방등)에서 이용하는 경우에는 개인정보가 다른 사람에게 알려지는 것을 막기 위해 위와 같은 절차가 더욱 필요할 것입니다.

『 정보통신망이용촉진및정보보호등에관한법률 』상 만14세 미만의 아동은 온라인으로 타인에게 개인정보를 보내기전에 반드시 개인정보의 수집 및 이용목적에 대하여 충분히 숙지하고 법정대리인(부모)의 동의를 받아야 합니다. 이에 암시민연대는 가입약관 등을 통해 위 사항을 설명하고 있으며 가입 시에는 반드시 법 정대리인(부모)의 동의를 받는 확인절차를 거치고 있습니다.

암시민연대는 법정대리인(부모)으로부터 전자우편, 전화, 팩스, 우편 등의 방법을 통해 동의의사를 표시한 후 회신 하도록 하고 있습니다. 수집된 법정대리인의 정보는 동의여부를 확인하는 용도로만 사용할 것입니다. 법정대리인의 이름, 생년월일, 이메일주소(전자우편을 통한 동의 선택시)는 아동의 개인정보 수집에 대한 동의 여부 확인의 목적으로 사용 되며, 해당 정보는 아동의 회원 탈퇴 시까지 보유 합니다. 만14세 미만 아동의 법정 대리인(부모)은 아동의 개인정보 열람, 정정, 동의 철회를 요청할 수 있으며, 이러한 요청이 있을 경우 암시민연대는 지체 없이 필요한 조치를 취합니다.

개인정보 관리 책임자

암시민연대는 개인정보에 대한 의견수렴 및 불만처리를 담당으로 하는 개인정보관리책임자 를 지정하고 있으며, 연락처는 아래와 같습니다.

이름 : 최성철 소속 : 사무국

전화 : 02)588-7114 직위 : 사무국장

메일 : master@ilovecancer.org